7 (343) 319-90-31
bevol@bk.ru

Дренаж на участке своими руками.

Использование дренажных систем для отведения ливневых вод решает множество задач. Подобные конструкции исключают проблему переизбытка влаги у фундаментной части дома, предотвращая развитие гнилостных процессов и появление плесени. Кроме этого такие системы спасают территорию от подтапливания ливневыми, а также талыми водами, уровень которых возрастает во время весеннего таяния снегов.

Обратите внимание! Если не выполнить прокладку дренажных труб на участке или не организовать систему поверхностных канав, из подвала дома в дождливую погоду придется постоянно откачивать воду. Особенно это касается зданий, построенных на суглинистых видах почв.

Дренажные системы условно разделяют на две большие категории: поверхностные и глубинные. Если для монтажа глубинной системы могут потребоваться определенные знания и помощь специалистов, то установка поверхностного дренажа на дачном участке может быть выполнена самостоятельно. Этот вид канализации можно назвать самым простейшим способом решения проблемы с лишней влагой на участке.

Существуют определенные ограничения в отношении установки поверхностных и глубинных систем. Некоторые условия не позволяют выполнить организацию того или иного вида канализации. Обязательно выполняйте предварительный анализ условий территории предполагаемого строительства.

Чтобы разработать предварительную схему дренажа участка, его территорию следует осмотреть и обозначить ключевые моменты. Рассматриваются все факторы, которые могут оказать влияние на дальнейшие работы по составлению проекта дренажа участка.

Для составления схемы требуется следующая информация:

Процесс устройства системы отвода воды на территории сада

Чаще всего такие условия формируются, если:

Помимо этого возможна установка поверхностного дренажа на участке с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случае верхние слои почв могут подвергаться затоплению при выпадении высокого уровня осадков.

Поверхностные схемы дренажа земельного участка в общих чертах выглядят следующим образом:

Виды поверхностного дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод

В отношении конструкционных особенностей различают две разновидности поверхностных систем для отвода воды:

Дренажная система точечного типа прекрасно справляется с защитой отдельных зон территории от излишка влаги. Прежде чем сделать дренаж участка на глинистой почве, как правило, выявляются проблемные зоны, которыми могут быть: